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Saint-Aubin AOC

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Région de la côte-de-Beaune en Bourgogne. Zone de production située à une quinzaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, tout proche du département de la Saône-et-Loire, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Saint-Aubin dans le département de la côte-d'Or. Classé en AOC communale avec 25 premiers crus en 1970. Superficie en production: un peu plus de 145 hectares. Cépages blancs: chardonnay et pinot; gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans la vendange destinée à produire des vins rouges des cépages blancs et gris comme chardonnay et pinots reste autorisée, à condition de ne pas dépasser 15%. La délimitation compte au total 237 hectares dont 156 hectares classés en premier cru. Vinifié en: blanc et en rouge. Il peut se conserver: de 6 à 10 ans pour le blanc, voire jusqu'à 15 ans selon le millésime et le cru; de 4 à 6 ans pour le rouge, voire davantage, selon le millésime et le cru. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 12 et 14° pour le blanc; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une raie au beurre noir, des quenelles de volailles, une truite aux amandes, un poisson à la crème, un foie gras,une viande blanche ou des crustacés et coquillages; le rouge, un pâté de lièvre, un agneau au four, un châteaubriand, une volaille rôtie.