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pipe

Traditionnellement utilisée pour le porto, le madère, le marsala et les autres vins portugais, la contenance de la pipe peut varier d'une région à l'autre du pays. Dans la vallée du Douro, lieu de production du porto, la récolte de chaque vignoble est mesurée en pipe de 550 l. À Villa Nova de Gaia, près de l'embouchure du Douro où le porto mûrit dans les chais, une pipe varie en contenance de 550 à 630 l. Du fait de leur forme allongée, non seulement les douves des fonds mais encore celles de la pipe à leurs extrémités sont munies d'un joint en jonc de rivière qui assure l'étanchéité. La forme particulièrement allongée de la pipe a pour fonction de faire évoluer le vin plus rapidement, car il bénéficie d'une plus grande surface de contact avec l'air au travers du bois. Les pipes de porto sont souvent centenaires. Elles sont construites dans des bois de chêne aux fibres très serrées, souvent en provenance de Pologne (chez Martinez et Cockburn). Les propriétés du chêne des forêts de la région de Dantzig permettent de réduire les pertes par évaporation de 2% par année. Les pipes du siècle passé sont régulièrement entretenues. Les douves sont périodiquement détartrées et remplacées pour celles qui se mettent à couler. Les pipes neuves ne sont pas immédiatement utilisées pour le mûrissement du porto. Trop riches en tanins qui altéreraient le fruité recherché dans le porto, les pipes neuves reçoivent d'abord des vins rouges pendant au moins 18 mois. Dans les tonnelleries des grandes maisons de porto, les déchets de ce bois de chêne sont transformés en sciure qui est utilisée pour fumer les poissons, en particulier le saumon. La pipe est aussi utilisée pour le Madère (418 l) et pour le Marsala (422 l).