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La soupe d'ortie - recette 1: les jeunes pousses de couleurvert tendre, sont les plus savoureuses et adaptées à un usage culinaire.Autrefois l'ortie était accommodée comme les épinards. Outre la recette de lasoupe d'ortie, en cuisine, elle permet également la préparation de sauces,gelée, moutarde...
Pour 4 assiettes, il vous faut:
- 100 grammes de feuilles d'orties (évitez la proximité deschamps à cause des traitements),
- une paire de gants (pour les ramasser sans se brûler),
- 3 cuillères à café de crème fraîche,
- 2 œufs,
- du sel,
Comment procéder:
- Laver les feuilles et les faire bouillir dans de l'eauavec un peu de sel, pendant 10 minutes. Faire cuire les oeufs durs (10minutes).
- Egoutter les feuilles, et les mixer, ainsi que les oeufsdurs.
- Porter à ébullition 2/3 de litre d'eau, ajouter lesfeuilles d'orties, les oeufs, la crème, et salez légèrement.
La soupe d'ortie - recette 2:
Choisissez les feuilles en haut des tiges.
Bien rincer les orties, faire chauffer le beurre, mettezles orties à fondre.
Une fois qu'elles on changé de couleur, ajoutez l'eau etdes pommes de terre coupées en cube; laissez cuire 30 minutes; réservez un peude jus de cuisson; passez au mixer; ajoutez du jus, selon l'épaisseur désirée.Salez, poivrez, mettez l'origan; ajoutez la crème fraîche: laissez à feu doux.Préparez vos croûtons: tranchez du pain, frottez de chaque côté avec de l'ail,passez les croûtons à la poële
Servez la soupe d'ortie dans les assiettes à soupe.
Ingrédients:
2 litres d'eau
500 g de feuilles d'orties
ne mettez pas les tiges!
500g de pommes de terre
beurre ou matière grasse végétale
crème
sel, poivre, origan
croûtons aïllés.