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Elle est basée sur trois niveaux de caractérisation des odeurs d’un vin: l’impression olfactive générale scindée en dix «grandes familles» d’odeurs, les impressions olfactives plus précises regroupées en 19 «sous-familles» et la description détaillée des odeurs perçues au sein de chaque sous-famille et nommées par un «descripteur» univoque. Cette nouvelle classification s’est révélée être très performante pour gagner en précision lors de descriptions olfactives de vins. Ses autres atouts majeurs sont sa facilité d’utilisation et surtout sa facilité de mémorisation par les sujets grâce au classement réalisé en fonction de la nature des objets qui représentent les odeurs. Une méthodologie d’entraînement olfactif adapté à la nouvelle classification, également inspirée de la parfumerie, a aussi été mise au point et éprouvée. Les sujets ainsi entraînés sont devenus nettement plus précis et ont perdu en variabilité. Des tests de répétabilité ont montré des résultats significatifs très intéressants. Un article complet de ces travaux est disponible sur le site de l'Internet au lien: