Appellation de la région du Bergeracois. Zones de production pour les Côtes-de-Montravel, à l'intérieur des communes de Bonneville et Saint-Avit de Fumadières, Lamothe-Montravel, Montcaret, Montpeyroux, Montazeau, Port-Sainte-Foy et Pontchat, Saint-Méard-de-Gurçon, Saint-Michel-de-Montaigne et Saint-Vivien dans le département de la Dordogne; pour le Haut-Montravel, à l'intérieur des communes de Fougueyrolles, Nastringues, Port-Sainte-Foy et Pontchapt, Saint-Antoine-de-Breuilh et Vélines, également dans le département de la Dordogne, le tout rive droite du fleuve éponyme. Classé en AOC en 1937. Superficie en production: un peu moins de 100 hectares dont près de 60 hectares en côtes-de-Montravel. Cépages blancs: muscadelle, sauvignon et sémillon. Vinifié en blancs liquoreux et moelleux. Il peut se conserver de 8 à 10 ans, voire davantage, selon le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 6 et 8°. À déguster avec: un canard à l'orange ou un foie gras.