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Le nom « Montrachet », célèbre appellation "grand cru" de Bourgogne en Côte de Nuits de 7,89 ha, se prononce "monrachet". Elle existe au moins depuis le XIIIe siècle et apparaît sous diverses appellations successives : "Mons Rachicencis", "Mont Rachaz", puis "Mont Rachat" qui devint "Montrachat" au XVe siècle. Quant à l’étymologie du nom, elle fait l’objet de nombreuses controverses : si tous s’accordent à dire qu’il s’agit bien d’un « mont », selon certains, le terme « rachet » signifierait « chauve » (en référence à une végétation peu généreuse), alors que selon d'autres sources, le mont en question porterait le nom d’un oiseau de proie local, le rachet.La particularité la plus étonnante des grands crus Montrachet, Chevalier-Montrachet (7,62 ha), Bâtard-Montrachet (11.11 ha), Bienvenues-Bâtard-Montrachet (3,73 ha) et Criots-Bâtard-Montrachet (3,73 ha) et de se faire attendre plus ou moins longtemps avant de manifester dans sa plénitude la qualité exceptionnelle que l'on attend d'eux. Le délai accordé est 10 ans pour le Montrachet, 5 ans pour le Bâtard et son entourage ; seul le Chevalier-Montrachet semble manifester plus rapidement une ouverture communicative.L'ensemble de ces appellations prestigieuses appellations produit 1'000 à 1'500 hl selon le millésime.