Kostenlose Lieferung ab einem Einkauf von Fr. 300 oder 18 Flaschen, sonst Fr. 15

Meursault AOC

Retour

Région de la Côte-de-Beaune en Bourgogne. 

Zone de production située à 7 kilomètres au sud-ouest de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Meursault, dans le département de la Côte-d'Or. Classé en AOC communale avec 21 climats classés en premiers crus. 

Superficie en production : près de 394 hectares. La délimitation compte 383 hectares en blancs et 11 ha en rouges, dont 103 hectares classés en premier cru. 

Cépages blancs : Chardonnay et pinot ; gris : Pinot Beurot ; noirs : Pinot noir et Pinot Liébault. 

Pour produire les vins rouges, l'incorporation dans la vendange de cépages blancs et gris tels Chardonnay et Pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en : blanc pour 95%, l'autre partie en rouge. 

Il peut se conserver : de 8 à 15 ans pour le blanc, voire davantage selon le premier cru et le millésime; de 5 à 10 ans pour le rouge, voire plus selon le millésime. 

Température de service idéale pour l'apprécier : entre 12 et 14° pour le blanc ; entre 15 et 16° pour le rouge. 

À déguster avec : le blanc, une raie au beurre noir, des darnes d'esturgeon à la Hongroise, des quenelles de brochet gratinées, une mousse d'écrevisses, des oeufs brouillés aux truffes, un foie gras, un poulet aux écrevisses, des huîtres aux poireaux et aux truffes, une terrine de homard, une truite aux amandes, un saumon à l'oseille, des ris de veau braisés ou à la crème, une barbue aux raisins blancs, un suprême de brochet Dijonnaise, un homard aux cèpes et aux palourdes ; 

le rouge, une viande rouge grillée ou rôtie ou en sauce légère.

L’appellation Meursault produit des vins extrêmement recherchés par les amateurs de nectars raffinés. Vêtus d’une robe or clair aux reflets émeraude, ils déclinent de savoureuses notes de fruits frais à chair blanche (pêche, abricot, etc.), d’amandes vertes et d’acacia. Remarquablement équilibrés, ils offrent une magnifique longueur en bouche, typique des grands vins de garde.