Retour Région des côtes-du-Rhône méridionales. Zone de production située à une vingtaine de kilomètres au nord-ouest d'Avignon, côté rive droite du Rhône, plus précisément à l'intérieur des communes de Lirac, Roquemaure, Saint-Géniès-de-Comolas et Saint-Laurent-des-Arbres, dans le département du Gard. Classé en AOC cru en 1947. Superficie en production: un peu plus de 710 hectares. Vinifié en: blanc, en rosé et en rouge. Cépages blancs: bourboulenc, clairette et grenache, 60% au maximum pour chacun d'eux; cépages accessoires, 30% au maximum ensemble ou séparément, marsanne, piquepoul, roussanne, ugni et viognier; noirs: grenache pour 40% au minimum, mourvèdre et syrah pour 25% au minimum et cinsaut; cépage accessoire, carignan pour 10% au maximum. Peuvent être utilisés, pour la production des vins rosés, tous les cépages blancs, dans la limite maximale de 20%. Il peut se conserver: de 2 à 3 ans pour les blanc et rosé; de 6 à 7 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 10 et 11° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson de rivière ou de mer, un soufflé au jambon et aux crevettes;le rosé, des grives ou un perdreau; le rouge, une viande rouge.