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Clairette de Die

Appellation d'origine contrôlée qui s'applique aux vins blancs effervescents, produits sur les deux rives de la Drôme, sur 31 communes autour de Die. Le vignoble s'étend sur 1'200 hectares de coteaux pierreux, argilo-calcaires. L'encépagement est constitué de clairette, qui apporte fraîcheur et légèreté, et, à 75% minimum, de muscat à petits grains, qui apporte son arôme spécifique très fruité. Les vins doivent être rendus mousseux selon la méthode dite "méthode dioise ancestrale": les moûts partiellement fermentés sont mis en bouteille, où ils continuent leur fermentation. Il n'y a donc pas d'adjonction de liqueur de tirage. La prise de mousse dure au moins quatre mois. Le dépôt de levures est ensuite éliminé, généralement par filtration sous pression. Ces vins, très aromatiques, doivent comporter dans leur présentation la mention "méthode dioise ancestrale". Production moyenne: 62'500 hectolitres. Il existe d'autres productions de clairette, notamment à Bellegarde, en Languedoc.