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La Suisse romande est la première région au monde pour la culture vinicole du Chasselas (Suisse 6'000 ha, Allemagne 1'500 ha, Alsace 300 ha, Savoie 150 ha, Nouvelle-Zélande env. 80 ha, Pouilly-sur-Loire 50 ha). En Valais, le cépage porte le nom de Fendant qui est aussi celui du vin. Dans le canton de Vaud, le Chasselas produit le même vin blanc, avec un label de qualité Terravin. Dans le canton de Genève, il prend le nom de Perlant. À Neuchâtel, les bons Chasselas portent un label de qualité dénommé la Gerle, correspondant à la marque de qualité Terravin du vignoble vaudois.
Sur le plan mondial, on peut dire que le Chasselas est un cépage important pour la production du raisin de table. Le vin qu'il produit est généralement souple, mais mince et assez insipide. Font exception les vignobles privilégiés de Suisse, où les viticulteurs qui le produisent bénéficient d'une expérience très traditionnelle de cette culture et de sa vinification. Ils en font un vin d'une grande finesse, assez léger, un brin pétillant et charmant, très apprécié à l'apéritif, avec les poissons du lac et les fromages. Dans ce vin en léger déficit aromatique (à l'exception de certains crus, par exemple le Dézaley, le Calamin, etc., bien marqués par leur terroir), ce qui plaît c'est sa souplesse, sa faculté de désaltérer, qui en fait un vin d'apéritif par excellence.