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brûlures d'estomac

Les brûlures de l'estomac correspondent à une inflammation de la muqueusegastrique, c'est-à-dire à une gastrite. Elles sont souvent provoquées par destroubles de la sécrétion des sucs gastriques. Elles s'accompagnent généralementde lenteurs digestives avec ballonnements et renvois. La sensation de brûluresurvient en général après une prise alimentaire ou l'absorption d'une boissonalcoolisée ou sucrée. Elle peut être également ressentie à jeun. Très souvent,il existe un reflux de goût acide vers l'œsophage et parfois jusqu'à l'arrièrede la bouche. Les brûlures d'estomac sont une manifestation assez banale. Ellesne doivent pas être négligées pour autant.

Les aides médicamenteuses:

Croquez ou sucez des comprimés à effet de pansement gastrique (Maalox®,Polysilane Jouillé®, Phosphalugel®, Rennie®...).

Conseils diététiques en cas de crise:

Prenez si possible vos repas à heures fixes et répartissez-les sur 4prises quotidiennes.

Mangez lentement, en mastiquant bien tous les aliments. Supprimez lesplats en sauce et limitez au maximum les aliments suivants: charcuterie,frites, céréales complètes, légumes secs, crudités, fruits crus, fruits gras(noix, amandes...), matières grasses cuites, moutarde, épices, vinaigre,sucreries à jeun, fromages fermentés. Côté boissons, évitez le vin blanc et lesapéritifs, digestifs, cidre, jus de fruits, sodas, ainsi que les eauxcarbonatées. Méfiez-vous particulièrement de tous les produits sucrés (bonbons,sodas, etc.) consommés entre les repas. En revanche, privilégiez les pommes deterre, pâtes alimentaires, semoule, riz, pain grillé, viandes, poissons,volailles, œufs cuits sans matière grasse, jambon maigre, légumes verts biencuits, fruits cuits, huiles crues, miel, fines herbes, aromates, eaux plates,tisanes, lait écrémé, yaourts, fromages à pâte ferme. Autant que possible,évitez de fumer, en particulier lorsque vous êtes à jeun. Supprimez les platsen sauce, charcuteries, moutarde, épices, apéritif et surtout le vin blanc.

Conseils pratiques:

Faites correctement traiter et entretenez bien votre dentition. Toutfoyer infectieux favorise l'apparition de brûlures gastriques. Évitez lespoudres calmantes à base de bicarbonate, car ces produits entraînent despoussées acides réflexes à l'estomac. Si vous êtes sujet(te) aux brûluresd'estomac, supprimez l'aspirine, (préférez le paracétamol) et les antirhumatismaux.Si ces médicaments vous sont prescrits par le médecin, prenez-les en cours ou àla fin des repas. Et prévenez votre médecin en cas de manifestations debrûlures. Les brûlures d'estomac qui surviennent la nuit favorisentparticulièrement l'apparition d'ulcères. Dans tous les cas, signalez vosbrûlures d'estomac à votre médecin au cours d'une visite. Consultez-le toutparticulièrement si la gastrite devient chronique, si elle s'accompagne dedouleurs importantes, ou si vos selles deviennent noires: une fibroscopie peutêtre nécessaire, afin de déceler un éventuel ulcère de l'estomac ou duduodénum.