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Par exemple, ils sont 80 viticulteurs à se partager les 50 ha du Clos de Vougeot, une surface qui correspond à un domaine moyen du Bordelais. En Bourgogne, un vigneron possède en moyenne 5 ha. Les meilleurs terroirs sont toujours très recherchés et atteignent des prix exorbitants. Mais il y a aussi des vignerons qui travaillent sur des terres au nom moins prestigieux et redoublent d'efforts pour rester sur le marché. Ainsi, en Bourgogne, ce n'est pas le nom du village, ni l'AOC qui est une garantie de qualité, mais bien la relation que l'on entretient avec le vigneron. La diversité des vins se reflète dans la cuisine locale, riche et variée, dans laquelle le vin et les autres produits de la vigne jouent un rôle important. Les plats «à la bourguignonne» sont la plupart du temps mijotés dans du vin rouge. De savoureux produits servent à la préparation de plats rustiques: jambon persillé, escargots aux herbes, coq au vin ou bœuf bourguignon (mariné au vin rouge). Le boeuf charolais et la volaille de Bresse sont également très appréciés chez nous, de même que l'époisses et le brillat-savarin, deux fromages corsés. Mais attention: trop de sel et de poivre nuisent à la finesse du bouquet!
Miles, le personnage principal du film «Sideways», s'extasie sur le Pinot noir: «C'est un raisin très sensible, à la peau fine, qui mûrit tôt, ce n'est pas un as de la survie comme le Cabernet, que l'on peut cultiver presque partout et qui n'a pas besoin de soins particuliers. Le Pinot, il faut s'en occuper durablement, il ne pousse que dans certains endroits reculés et il n'existe que peu de vignerons suffisamment sensibles et attentifs pour le cultiver. Il faut comprendre la quintessence du Pinot et prendre le temps qu'il faut pour en extraire toute la saveur. Ses arômes sont les plus inimitables, les plus subtils, les plus excitants et les plus fins qui existent.» Cette opinion subjective du personnage du film a suscité un véritable engouement pour le Pinot noir aux États-Unis.