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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Costières de Nîmes, Bien Luné, Terre des Chardons - 2020

Wir sind absolute Fans dieser Cuvée! Sie ist der Basiswein des Guts und unterscheidet sich von den Cuvées Marginal und Chardon-Marie durch einen zusätzlichen Anteil von Grenache in der Assemblage – und sie ist einfach köstlich! Schöne Nase mit Noten von Himbeeren und eingemachten Brombeeren, dann ein natürlicher, glatter und für einen Rotwein aus dem Süden verblüffend süffiger Körper. 15 Minuten vor dem Geniessen in eine Karaffe umfüllen und bei 15° C ausschenken.
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Weinbau

Die Familie Chardon kam 1983 auf das Weingut und bewirtschaftete ab 1987 das gesamte Weingut nach biologischen Richtlinien. Ab 2002 orientiert sich der Weinberg an den Grundsätzen der Biodynamik. Das Terroir besteht aus stark ausgewaschenen fersialitischen Böden mit Stumpfpseudogley auf rhodanischem Villafranchien-Kieselstein, der lokal "gress" oder "galets roulés" genannt wird.

Önologie

Handlese in 10-kg-Kisten. Gärung mit einheimischen Hefen und ohne Schwefel. Rebsorten getrennt vinifiziert. Maischegärung 15 bis 20 Tage.

Vorschläge zur Begleitung

Karamellisierte Schweinsrippchen • im Ofen gebackene Truthahnschlegel mit Tomaten-Confit.

Die Familie Chardon lebt seit 1982 im Departement Gard in der Gemeinde Bellegarde, einem Land der Sonne, der Steine und des Windes. 1999 übernahm Jérôme, der Sohn, die 30 Hektar des Familienbetriebs, der sich mit Gemüseanbau und Obstbau (Olivenbäume) beschäftigte. Er beschloss, 9 Hektar mit Weinreben zu bepflanzen, die er nach den Grundsätzen der Biodynamik anbaute, die damals nur von einigen Avantgardisten angewandt wurde. Seit 2002 ist das Weingut Demeter-zertifiziert. Die Böden bestehen hier aus Kieselsteinen, die einst von der Rhône abgelagert wurden und vor Ort "gress" genannt werden. Diese gerollten Kieselsteine verleihen dem Boden bessere Filtereigenschaften und sind somit Garant für natürliche Frische. Sie erleichtern den Wurzeln den Zugang zu tieferen Wasserschichten und bieten den Weinreben somit eine bessere Widerstandsfähigkeit gegen sommerliche Trockenheit. Das Klima ist mediterran mit dem Mistral, dem vorherrschenden Wind, der regelmäßig weht: Er sorgt für eine gute Belüftung und verringert so das Risiko von Krankheiten.

Die Weinberge bestehen aus 4,5 ha Syrah, 2,5 ha Grenache und 0,5 ha Cinsault, aber auch aus 1,50 ha Clairette (die für die Herstellung von Weißwein bestimmt ist). Diese südländischen Rebsorten werden mit Spalieren versehen und in Cordon de Royat geführt, um eine bessere Belüftung der Trauben und eine gute Erhaltung der Vegetation zu...

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