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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Cidre extra-sec, Trois Pépins, Cidrerie le Vulcain - 2020

Vielversprechender Versuch, drei Früchte miteinander zu kombinieren: die blumige Nase der Quitte, die lebendige Säure des Apfels und die Süße der Birne.
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Technik

Weinbau

Die Cidrerie du Vulcain verarbeitet die Früchte des lokalen Freiburger Obstgartens, d. h. Äpfel, Birnen und Quitten alter Sorten, die auf Hochstämmen gezüchtet und nicht behandelt werden. Das Freiburger Terroir mit seinem kühlen Klima und der Vielfalt seiner Böden ermöglicht den Ausdruck sehr schöner Nuancen in den Aromen, dies umso mehr bei den alten Hochstammbäumen. Die Früchte werden direkt bei den Produzenten gekauft und manchmal übernimmt Jacques Perritaz auch die Ernte.

Önologie

Seine Hauptprodukte sind schäumende Apfelweine, die teilweise nach der "Guillage"-Technik vergoren werden. Sie werden von Jahr zu Jahr in verschiedenen Cuvées angeboten, je nach den verfügbaren Sorten. Sie sind immer "pur jus", werden mit ihren wilden Hefen vergoren, grob gefiltert und je nach Cuvée bei der Abfüllung leicht geschwefelt.

Vorschläge zur Begleitung

Ein Wunder als Aperitif, zu Gerichten mit rohem Fisch oder zu großen Käsesorten wie Tomme oder Hartkäse.

Weingut
Die Mosterei verarbeitet das Obst von Streuobstwiesen, d. h. Äpfel, Birnen und Quitten alter Sorten, die auf Hochstämmen gezüchtet und nicht behandelt werden. Das hochgelegene Terroir mit seinem kühlen Klima und der Vielfalt seiner Böden ermöglicht den Ausdruck sehr schöner Nuancen in den subtilsten Aromen. Das Obst wird direkt bei den Erzeugern gekauft, und manchmal übernimmt Jacques Perritaz sogar selbst die Ernte. Diese Vorgehensweise trägt zur Aufwertung der alten Hochstamm-Obstgärten bei, die derzeit mangels Absatzmöglichkeiten auf dem Markt für Apfelwein und Tafelobst vernachlässigt werden. Die wichtigsten Produkte sind der schäumende Apfelwein, der teilweise nach der Technik des "guillage" der Clairette de Die vergoren wird, oder der Cidre bouché nach Art der Normandie und der Bretagne. Sie werden je nach den verfügbaren Sorten in verschiedenen Cuvées angeboten und sind immer "pur jus", mit einheimischen Hefen vergoren, grob gefiltert und je nach Cuvée bei der Abfüllung wenig oder gar nicht geschwefelt.
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