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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Château Marsau, Côtes de Bordeaux Francs - 2017

Und hier ist der neue Marsau, mit einer genial blumigen Nase, die an Syrah und sogar an Pinot erinnert; und uns weit weg von Bordeaux bringt! Die Blumigkeit und Anmut des Jahrgangs brechen hervor, in mancher Hinsicht denkt man an die frischen Düfte des 2013er, aber mit mehr von allem, als ob die Blumen nun aufgeblüht wären. Es riecht gut und stark! Wunderbare Attacke von Feinschmeckerei, Korrektheit, Finesse und Frische, der Wein besitzt eine sehr natürliche Motorik, einen exquisiten Geschmack. Die Natur der Tannine ist wie umgewälzt, man hat den Eindruck, direkt mit dem Terroir verbunden zu sein, der Ausbau ist unsichtbar, der Wein echt. Dies ist ein großer 2017er mit einer großartigen Trinkbarkeit: COUP DE COEUR! Guide Vert RVF: 92/100; Jancis Robinson: 16/20; The Wine Independent: 93/100; Jeff Leve: 90/100; Wine Spectator: 90/100; James Suckling: 93/100
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Weinbau

Die Weinberge von Marsau erstrecken sich über 13 ha auf einem der höchsten Punkte der Appellation, mit einem ton- und kalkhaltigen Boden mit starker Lehmdominanz, der sich perfekt für den Merlot eignet. Heute werden die Böden nicht mehr bearbeitet und das Weingut befindet sich in der biologischen Umstellung.

Önologie

Nach der manuellen Weinlese und einer sorgfältigen Sortierung erfolgt die Weinbereitung, die parzellenweise erfolgt und temperaturgesteuert ist. Die Cuvée wird dann in Fässern aus französischer Eiche und auch in anderen Behältern unterschiedlicher Größe und Materialien ausgebaut.

Weingut
Einige Kilometer östlich von St-Emilion, unweit des Dorfes Francs, gegenüber dem Land von Montaigne, befinden sich die Weinberge von Marsau auf einem der höchsten Punkte der Appellation. In diesem Schmuckkästchen mit geschützter Biodiversität, an Hängen mit Blick nach Süden, wurzeln die Reben in lehmigen Böden, die ideal für Merlot geeignet sind. Diese Rebsorte verhält sich hier jedoch etwas anders als in anderen Teilen der Weinberge von Bordeaux, denn ihre Beeren bleiben sehr klein, bläulich und reich an Schleim, ähnlich wie Cabernets. Aus ihnen entsteht ein Wein von transzendenter Finesse, der von den behutsamen und erfahrenen Händen seiner "Eltern" Anne-Laurence und Mathieu Chadronnier veredelt wird.
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