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Calvi blanc, Argentella, Prince Pierre Napoléon Bonaparte - 2022

Die Nähe zum Meer und die Rebsorte Vermentinu verleihen dieser Cuvée Argentella eine charakteristische maritime und salzige Note. Er verströmt Nuancen von Gischt und Zitrusfrüchten mit Akzenten von weißem Pfeffer. Im Mund ist der Wein knackig, voll und salzig, getragen von großen Bitterstoffen, die den besten Weißweinen des Südens vorbehalten sind, was ihnen gleichzeitig Knackigkeit und Frische verleiht. Das ist großartig. Grüner Führer RVF: 91/100
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Technik

Weinbau

Granitarena mit einigen Tonadern. 7 verschiedene Granitarten sind in die verschiedenen Parzellen zu finden. Weinberge, die mit einer Dichte von 4400 Rebstöcken pro Hektar bepflanzt sind. Rebschnitt mit doppeltem Cordon Royat. Biologisch und biodynamisch bewirtschaftete Weinberge.

Önologie

Parzellenweise manuelle Lese in 10-kg-Kisten. Sortierung der Ernte im Weinberg und im Weinkeller. Lagerung des Leseguts 24 Stunden an einem kühlen Ort (8°). Weinbereitung zum Teil durch direkte Pressung des nicht entrappten Leseguts und zum anderen Teil durch Einmaischen auf der Haut nach dem Abbeeren. Statische Vorklärung von 24 bis 48 Stunden. Alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Siebenmonatiger Ausbau auf der Hefe in drei Behältern. In drei verschiedenen Eichenfässern: Betoneier, 600-l-Halbtrog, Edelstahltank.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Gamberoni • Seebarsch mit Artischocken • Seeteufel mit Speckstreifen.

Die Domaine Impérial wurde 1850 von Prinz Pierre Napoléon Bonaparte, dem Neffen von Kaiser Napoleon I., gegründet und liegt auf Korsika an der Westküste, gegenüber der Bucht von Argentella und dem prestigeträchtigen Naturschutzgebiet Scandola. Er profitiert von einem starken maritimen Einfluss, der seinen Weinen Frische und Salzigkeit verleiht. Prince Pierre Napoléon ist außerdem eines der beiden Weingüter, die auf Korsika die Bezeichnung "Château" führen dürfen. Von den insgesamt 200 Hektar Land wurden 35 Hektar Weinberge von den Brüdern Grisoli nach einer sorgfältigen pedologischen Analyse auf unberührten Böden granithaltigen Ursprungs gepflanzt. Die ampelographische Basis des Weinguts besteht aus 12 endemischen Rebsorten. Das Weingut wird biologisch und nach den Grundsätzen der Biodynamik bewirtschaftet. Es werden fünf verschiedene Cuvées hergestellt, die uns auf der letzten Wine Paris mit ihrer Raffinesse und Rasse geblendet haben. Wir prophezeien diesem Duo eine Zukunft, die der des Weinguts Comte Abbatucci ähneln könnte...

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