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Cyclades, Clos Stegasta rosé, T-Oinos - 2022

Ce Rosé ambitieux est une nouvelle création de T-Oinos. Produit pour la première fois dans ce millésime, il enthousiasme par sa pureté sur des notes très fines d'agrumes, de petits fruits rouges, de feuille de figuier. C'est un rosé de grande élégance, d'une construction minutieuse. Il se développe en bouche, dynamique, profondément savoureux, et sa finale, d'une grande fraîcheur, dessine un très beau sillage. Un grand rosé de gastronomie à réserver sur les volailles, les poissons et les crustacés.
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Fiche

Technique

Viticulture

Connue sous le nom « la perle des Cyclades », Tinos n’avait pas vocation à produire de grands vins jusqu’à l’arrivée d’un visionnaire qui, sur un terroir granitique, chargé en énergie, a eu l’intuition d’y produire de très grands vins. Vingt ans plus tard, les vins du Clos Stegasta font partie, non seulement des grands vins de la mer Egée, mais ont toute leur place dans le concert des grands vins du monde. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien de formation, dispose d’un vignoble de 10 ha situé au centre-est de l’île à 400 m d’altitude. Afin de préserver la beauté du lieu, le vignoble est cultivé en mode biologique. Sol sableux sur lit de granit.

Oenologie

Les raisins sont directement pressés à leur arrivée à la cave. Fermentation avec des levures indigènes. Le vin est élevé ''sur lies'' pendant deux mois.

Suggestions d'accompagnement

Moussaka d’aubergines • Fusilli aux supions • Pissaladière.

Géographie liquide

Domaine

Situé au milieu de la mer Egée, Tinos est l’un des joyaux des Cyclades. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien, a eu un jour ce rêve fou : replanter de la vigne dans la partie nord de l’île, sur un plateau montagneux qui ressemble à un champ fractal ! Il s’est donc lancé dans l’aventure, plantant à très haute densité une dizaine d’hectares de vignes. Avec le soutien de Gérard Margeon, sommelier en chef des restaurants d’Alain Ducasse et de Stéphane Derenoncourt depuis 2016, il produit une gamme de vins au caractère exceptionnel.

Le vignoble est réparti en trois zones différentes, à une altitude moyenne de 440 à 480 m. La première – où se trouve le Clos Stegasta blanc – se trouve sur le plateau, jonché d’énormes blocs de granite. La deuxième zone s’appelle « les Terrasses » (3.5 ha) et se trouve en contrebas, à quelques kilomètres de là, dans une petite vallée qui descend en direction de la baie de Livada : c’est là qu’est produit le grand rouge du Clos Stegasta. La troisième zone se trouve sur une colline non loin du chai. C’est là que sont plantés 10’000 pieds de rouge qui vont donner le T-Oinos rouge et le Mavrosé.

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