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Fiche
Technique
Viticulture
Sur le haut des coteaux, l’argile majoritaire se prête à la Syrah (taillée en cordon de Royat) ; sur le bas, une terre rouge et assez caillouteuse est réservée au Grenache (cordon de Royat et gobelet). Les densités varient entre 4500 et 5000 pieds/ha. Le Domaine est en agriculture biologique depuis 1979, aujourd’hui certifié par Qualité-France. Le sol est donc travaillé mécaniquement. Rendements de 25 hl/ha. Vignes de 40 à 45 ans.
Oenologie
La vendange est encuvée après égrappage partiel. Un léger sulfitage à 4g/hl est pratiqué. Les raisins sont vinifiés cépage par cépage, et parcelle par parcelle. La fermentation est réalisée via levures indigènes, après macération pré-fermentaire à froid. Un remontage et un pigeage quotidien sont réalisés durant les macérations. Les cuvaisons durent en moyenne 21 jours (cuvée Domaine). Les malo-lactiques sont faites en cuves, avant l’entonnage. L’élevage en grand foudre dure 14 à 15 mois.
Suggestions d'accompagnement
Braisé de boeuf • Cailles aux raisins et légumes d’hiver.
Les vins du
Domaine
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