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Cidre de Fer, extra-sec, Cidrerie le Vulcain - 2018

Cette cuvée est l'expression pure de la pomme de Fer, une ancienne variété à cidre. D'origine allemandede la fin du 19e siècle, cette pomme dont le nom original est "Bohnapfel" est connue pour ses jus acidulés et légèrement tanniques.
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Fiche

Technique

Viticulture

La cidrerie du Vulcain transforme les fruits du verger local fribourgeois, à savoir des pommes, poires et coings de variétés anciennes élevés sur haute-tige et non-traités. Le terroir fribourgeois avec son climat frais et la diversité de ses sols permet une expression de très belles nuances dans les arômes, ceci d’autant plus sur les vieux arbres haute-tige. Les fruits sont directement achetés chez les producteurs et parfois également Jacques Perritaz se charge de la récolte.

Oenologie

Ses produits phares sont le cidre mousseux partiellement fermenté selon la technique du « guillage ». Ils sont déclinés en différentes cuvées d’une année à l’autre, selon les variétés disponibles. Ils sont toujours « pur jus », fermentés sur leurs levures sauvages, grossièrement filtrés et, selon les cuvées, légèrement sulfités à la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Une merveille sur des poissons du lac, une choucroute de la mer ou encore des fromages à pâte dûre.

Domaine

La cidrerie transforme les fruits de vergers de pays, à savoir des pommes, poires et coings de variétés anciennes élevées sur haute-tige et non-traitées. Le terroir d'altitude, avec son climat frais et la diversité de ses sols, permet une expression de très belles nuances dans les arômes les plus subtils.

Les fruits sont directement achetés chez les producteurs et parfois même, Jacques Perritaz se charge lui-même de la récolte. Cette démarche contribue à valoriser les vieux vergers haute-tige, actuellement délaissés faute de débouchés sur le marché du cidre et de fruits de table. Ce qui permet ainsi la préservation d’un paysage traditionnel diversifié et riche, essentiel à la biodiversité.

Les produits phares sont le cidre mousseux partiellement fermenté selon la technique du « guillage » de la Clairette de Die, ou le cidre bouché de type Normandie et Bretagne. Ils sont déclinés en différentes cuvées selon les variétés disponibles et sont toujours « pur jus », fermentés via levures indigènes, grossièrement filtrés et, selon les cuvées, peu ou pas sulfités à la mise finale.

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