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Cavesa
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Château Sociando-Mallet, Cuvée Jean Gautreau - 2008

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Haut-Médoc
  • Domaine: Sociando-Mallet
  • Cépage(s): Cabernet sauvignon 55%, Merlot 40%, Cabernet franc 5%, mais pour cette cuvée, l'assemblage final privilégie fortement les cabernet.
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13.5%
Robe relativement jeune, rubis intense, aux reflets sombres. Premier nez discret, profond, qui s'ouvre sur des notes de fruits noirs, de musc, de boisé-grillé avec des nuances de coco : l'élevage est luxuriant mais exempt de toute vulgarité. L'attaque, sphérique, laisse éclater un fruit "velouté", une bouche charnue, qui se prolonge sur une sensation crayeuse et des tanins un tantinet fermes, encore jeunes. Il sera à point d'ici 3 à 5 ans et représente une très belle réussite dans ce millésime tardif mais surtout pas maigre ni végétal. Les amateurs patients seront bientôt récompensés !
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Fiche

Technique

Viticulture

Reprenant et systématisant une tradition bien établie dans de nombreuses propriétés bordelaises, qui consiste à séparer les lots au cuvier en fonction de leur provenance dans le vignoble, Jean Gautreau et son maître de chais ont décidé d’aller plus loin en 1995 et d’entonner à chaud dans des barriques neuves un certain pourcentage de la récolte, représentant soixante barriques au total.

Oenologie

A la fin de l’élevage, après dégustation, un lot de 18 barriques a été retenu et a continué son élevage pendant 6 mois. Ce lot a été assemblé tel quel et mis en bouteilles. Ces bouteilles ont été mises de côté et la Cuvée a été baptisée "Jean Gautreau". Chaque année, depuis 1995, l’opération s’est répétée. Après avoir longuement hésité, Jean Gautreau se décide à vendre enfin ce vin, confidentiel.

Suggestions d'accompagnement

Carré de veau aux morilles • Paleron de bœuf braisé • Magret de canard aux cerises.

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