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Chablis La Fourchaume 1er Cru, Jean-Claude Bessin - 2020

L’exposition chaude de Fourchaume donne des raisins très mûrs et des vins un peu plus ronds que les « classiques » Chablis. L’équilibre acide vient d’un enracinement profond grâce au travail du sol. Ce terroir apporte des notes fleuries et iodées, de la générosité en bouche, mais avec beaucoup d’élégance. Vibrant, sexy. Guide Vert RVF: 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Superficie : 1,30 hectare. Type de sol : marnes calcaires du Kimméridgien. Situation et exposition : installé sur un coteau de la commune de La Chapelle-Vaupelteigne, le 1er cru Fourchaume bénéficie d’une exposition ouest, sud-ouest. Plusieurs parcelles entrent dans la composition de cette cuvée. Densité de plantation : 6 000 pieds à l’hectare. Age des vignes : de 34 à 39 ans. Viticulture de type intégrée : travail mécanique des sols, réduction des intrants avec la méthode « Changins », essais de biodynamie.

Oenologie

Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique en vendange entière. Pressurage lent à basse pression. Vinification : vinification et élevage se déroulent en cuves. L’élevage sur lies fines affine les vins pendant 18 mois.

Suggestions d'accompagnement

Fruits de mer • Poissons • Cuisine japonaise (sushis et sashimis) • Crustacés • Fromages.

Domaine

Vignerons des plus discrets, à la tête de vieilles vignes sur des parcelles mythiques de Chablis, en conversion biodynamique, Jean-Claude et Romain Bessin produisent des vins d'une pureté rare et font chanter leurs terroirs au son du Kimméridgien avec en points forts Fourchaume et Valmur ! Ici la vinification est totalement au service du raisin : jamais de notes boisées dans ces vins qui vieillissent à la perfection, avec une tension vibrante qui les porte très loin dans la finale. Dans le style, c'est ce qui se rapproche le plus de Vincent Dauvissat...

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