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Cannonau di Sardegna, Ghirada Murruzzone, Sedilesu - 2019

Ce vin est le plus beau symbole de l'histoire du domaine. Produit par la dernière génération, il met en valeur la première vigne de l'histoire du domaine. Lors du dernier salon Vinitaly, il nous a emportés par son extrême finesse de parfum et texture, à cent lieues des cuvées trop opulentes souvent produites sur ces terroirs solaires. Il fera date !
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Fiche

Technique

Viticulture

Nouvelle sélection parcellaire à l'endroit de la première vigne de l'histoire du domaine. Sol de désagrégation granitique. Culture en gobelet. Âge du vignoble : 45 ans. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Élevage en grand foudre (50 hl) de 30 mois. Vieillissement en bouteille : 6-12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Spaghettis à la poutargue • Gnocchis de patates • Porceddu (cochon de lait rôti au feu de bois et parfumé de feuilles de myrte).

Domaine

C’est l’un des domaines sardes les plus attachants qui soit ! Imaginez une propriété créée par les grands-parents, Giuseppe et Grassia, reprise par les nombreux enfants, et au sein de laquelle même les petits enfants mettent la main à la pâte afin de mettre dans chaque bouteille un peu de l’âme de la Barbagia (région montagneuse du centre de l’île).

Le Domaine compte environ 12 hectares de cannonau en rouge et granazza en blanc. La culture se fait à environ 600 mètres d’altitude, en gobelet, sur des sols d’origine granitique, saupoudrés de sables, avec présence d’argile. Les vignes sont labourées deux fois par an à la charrue grâce à des bœufs sardes et piochées à la houe pour les zones les plus abruptes. Il n’y a pas d’irrigation et la culture se veut biologique et certifiée. Les vendanges ont généralement lieu en octobre. Les fermentations sont spontanées, via levures indigènes.

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