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Fiche
Technique
Viticulture
Domaine familial de 3.5 ha, situé à Twann. Anne-Claire a repris la propriété en 2016 (3ème génération), après sa formation d'ingénieur œnologue à Changins. Reconvention en biodynamie dès le millésime 2018. Sols travaillés un rang sur deux depuis 30 ans. Désherbage manuel et à la débrousailleuse. Travail à la main. Coteaux très pentus, difficilement mécanisables. Environ 7500 pieds/ha.
Oenologie
Pinot gris macéré 3 semaines avec pigeages. Vin naturel : fermentation spontanée, sans intrants, sans sulfites, sans filtration, sans décarbonisation (contient du CO2 naturel qui protège le vin de l’oxydation). Vin naturellement trouble, contient un dépôt (cela le protège également de l’oxydation). Elevage en barrique de 300L (+6ans) sur lies avec fermentation malo-lactique.
Suggestions d'accompagnement
Magnifiques accords avec des plats de poissons (ou crustacés) et d'agrumes.
Son parcours d’œnologue a été précédé par des études d’histoire de l’art et de sociologie, ce qui l’a sensibilisée aux différents aspects culturels du métier. Pour faire perdurer le patrimoine que constitue ce vignoble, elle souhaite cultiver sa vigne entièrement à la main. Cette philosophie est aussi le reflet de la volonté d’une production durable, soutenue par des considérations issues de la biodynamie.
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