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Barolo Riserva Oro, Bussia Vigna Rocche, Parusso - 2015

Cette cuvée rare provient d'une sélection rigoureuse des meilleurs nebbiolo de la prestigieuse Vigna Rocche située à Bussia di Monforte d'Alba. Produite uniquement dans les grandes années, elle est capable de donner des émotions extraordinaires avec un vin de grande structure, complexe, très fin, au potentiel de garde proverbial.
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Fiche

Technique

Viticulture

Exposition sud/sud-est.

Oenologie

Raisins délicatement cueillis à la main et placés dans de petits paniers perforés. Après un pressurage doux, les raisins subissent une longue macération. La fermentation alcoolique se produit spontanément avec des levures indigènes sans utilisation de sulfites, avec un contrôle minutieux du temps et de la température de macération. Elevage en petits fûts de chêne pendant au moins 18 mois au contact de ses levures indigènes. Par la suite un long affinage en bouteille à une température contrôlée de 15°C pendant au moins 5 ans.

Suggestions d'accompagnement

Canard sauvage aux écorces de pamplemousse confite • Entrecôte à la moelle et betterave en croûte de sel • Parmentier de joue de boeuf.

Domaine

Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît...

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