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Schaffhouse, Schlemmweg Gächlingen, Markus Ruch - 2020

Pour Markus Ruch, c’est le meilleur terroir qu’il ait, donnant un rendement très faible de 300 à 500 g au m2. le vin qui en est issu s'exprime sur des notes florales, poivrées, précédant une très belle bouche, ample, et un superbe développement. Il finit sur une assise très fine et précise, dynamique, avec un côté cistercien. Un Grand Cru.
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Fiche

Technique

Viticulture

Bien que les plus de 400 ha de vignoble de Klettgau soient principalement valorisés par des producteurs modestes, Markus Ruch a toujours été convaincu de l'énorme potentiel de la région viticole la plus septentrionale du pays. Ce vigneron-artiste cultive ses propres vignes depuis 2007. Auparavant il a fait ses armes en Bourgogne, mais aussi chez Marie-Thérèse Chappaz (VS) et Christian Zündel (TI). Aujourd'hui, il met tout en oeuvre pour vous faire découvrir le goût du terroir argilo-calcaire de Klettgau. Ses vins font partie du panthéon de la production helvète.

Oenologie

Le Gächlinger Schlemmweg est mentionné dans un document du XIVème siècle comme un lieu unique. Sur le versant sud, il s’élève avec une pente de 10% et jusqu’à 490 mètres d'altitude. Les vignes âgées de 50 ans sont enracinées dans un sol léger de Tonmergel, le sous-sol étant caractérisé par des couches calcaires (Muschelkalk). Les raisins fermentent via leurs levures indigènes pendant environ un mois à Holzstanden. Le vin est élevé pendant 14 à 18 mois en pièces bourguignonnes et il est mis sans filtration.

Suggestions d'accompagnement

Poulet rôti aux morilles • Quasi de veau aux pleurottes • Tourte de cailles.

Domaine

L’histoire de Markus Ruch est celle d’une suite de rencontres. Rencontre avec le monde du vin d’abord, après une première vie comme conseiller à la clientèle dans une banque. Rencontre avec des vignerons auprès desquels il s’est formé. Huit au total dont Hans-Ulrich au Schlossgut Bachtobel, Marie-Thérèse Chappaz, Dominique Derain en Bourgogne et Christian Zündel au Tessin. Il est certain que l’amour inconditionnel, la fascination même, que Markus Ruch voue au Pinot noir est le fruit de sa rencontre avec Dominique Derain, mais c’est avec Christian Zündel, son maître en biodynamie, que Markus commence à évoquer l’idée d’avoir un jour son propre vignoble.

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