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Rosso di Montalcino, Le Potazzine - 2020

Le sangiovese grosso est cultivé par la famille Gorelli avec soin, vinifié en macération longue, puis élevé en foudres. Il en résulte un vin au parfum émouvant d’épices et de kirsch. L’attaque est raffinée, avec un corps plein et suave qui se déploie sur une finale apaisée, de grande classe. Incontestablement, c’est l’un des meilleurs Rosso di Montalcino qui soit !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Potazzine est un domaine familial très traditionnel qui travaille dans les respect de son cépage, de ses terroirs et tâche de respecter au mieux la nature et l'âme des vins qui ont fait la réputation de cette région. Deux parcelles distinctes sont à l'origine de ce vin : Le Prata, exposé sud-est à une altitude de 500 m. ; Le Torre, exposé sud-ouest à 320 m. Culture en cordon de royat, 5952 pieds/ha.

Oenologie

La fermentation se fait spontanément, par le travail des levures indigènes, les macérations durent 28 à 30 jours, ensuite le vin est élevé en foudres de 10, 30 et 50 hl. pendant 8 à 10 mois. Il est gardé 4 à 6 mois en cave avant la mise en marché.

Suggestions d'accompagnement

Parmigiana • Agneau à la marocaine • Pappardelle au sanglier.

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