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Rioja blanco, Mirando Al Sur, Olivier Rivière - 2019

Mirando al Sur est un vin très original influencé par l'amour d'Olivier pour les vins de Xérès. Mais ici, la seule patine oxydative est due à l'élevage dans des fûts de Xeres, le reste de la vinification étant réalisé comme pour un vin blanc classique. Le résultat est saisissant : nez chaleureux, riche et plein, "enrobé", qui contraste avec une bouche tranchante et salivante, gastronomique. A découvrir !
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Fiche

Technique

Viticulture

Mirando al Sur provient de ses propres vignobles cultivés selon des principes biologiques dans le village de Labastida. Ce sont de vieilles vignes âgées de plus de 50 ans et plantées sur des sols de graves et de galets à plus de 500 mètres d'altitude. Les traitements ne sont effectués qu'en cas de stricte nécessité et sont réalisés à l'aide de produits biologiques.

Oenologie

Une fois récoltés, les raisins sont fermentés avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable où ils reposent sur leurs lies pendant 12 mois. Il vieillit ensuite pendant 18 mois en fûts de sherry.

Suggestions d'accompagnement

Accras au piment d’Espelette • Bar en croûte de sel • Gambas grillées et tomates au four.

Domaine

Voilà près de dix ans que nous suivons le travail et la production d’Olivier Rivière. Et nous avons enfin sauté le pas ! Il faut dire que le CV du garçon impressionne et permet d’expliquer, au moins en partie, son sens du vin et la singularité des crus qu’il signe : originaire de Cognac, il a fait ses classes auprès de grands vignerons et domaines, tels Elian Da Ros, le mythique Domaine Leroy à Vosne-Romanée, mais aussi le Domaine de Chassorney de Frédéric Cossard, à Saint-Romain. En 2004, il renonce à son projet d’acheter des vignes à Fitou car Telmo Rodriguez, star du vignoble espagnol, l’invite en Rioja pour l’aider à convertir ses vignobles en biodynamie. Conquis par les terroirs et les vieilles vignes de la région, c’est en 2006 qu’il décide de voler de ses propres ailes. Il cultive désormais 10 ha en propriété, qu’il complète avec des vignes en fermage et l’achat de raisins. En cave, les vinifications sont peu interventionnistes, la vendange est plus ou moins égrappée et les fermentations se font sans intrants, sinon du soufre à la mise. Alors que les vins de la région sont hiérarchisés selon un élevage plus ou moins long, ceux d’Olivier sont inspirés du modèle bourguignon et révèlent des identités géographiques et différentes qualités de terroirs. Et s’ils sont singuliers pour la Rioja, ils sont néanmoins bâtis sur de grands tanins, extraits avec doigté. Ne...

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