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Percarlo, San Giusto A Rentennano (double-magnum) - 2018

Unanimement, Percarlo, le pur sangiovese issu de vieilles vignes et de raisins de haute maturité du domaine, fait partie - et depuis de nombreuses années - des dix plus grands vins du chianti ! Réservé et très corsé dès sa jeunesse, il délivre déjà des notes de griotte et d'encens surlignées d'un élevage ambitieux mais respectueux du tanin. Sa profondeur est impressionnante ! Wine Advocate : 95/100 ; Falstaff : 98/100 ; Vinous : 97/100
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340,00 CHF
diamond Article rare :

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Fiche

Technique

Viticulture

San Giusto s'étend sur une superficie de 160 ha dont 31 de vignes. La composition des sols est variable, avec en général un supplément d'argile et de tuf sur les parcelles qui font le Percarlo. L'altitude moyenne est d'environ 270 m., le microclimat se caractérise par des amplitudes thermiques importantes. Les vignes cultivées sont plantées sur les meilleures expositions. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Issu d'une sélection des meilleurs raisins et parcelles, avec un rendement limité à environ 1 kg par plant, Percarlo est fait avec des raisins vendangés à haute maturité. Fermentation et macération en cuves ciment jusqu'à 30-35 jours. Elevage en fûts de chêne français pendant 20-22 mois. Mise en bouteilles sans filtration. Elevage supplémentaire de 18 mois en bouteilles avant mise en vente.

Suggestions d'accompagnement

Viandes rouges braisées • Grands gibiers à poils et plumes rôtis au four • Pigeonneau confit, paillasson de légumes.

Domaine

Domaine au nom d’origine étrusque, situé à dix kilomètres de Sienne, San Giusto a Rentennano est situé dans le sud du Chianti Classico, sur un coteau surplombant la rivière Arbia. Au XIème siècle, la propriété abritait un monastère cistercien. Des fortifications élevées par les florentins au XIIIème siècle pour marquer la limite de leur territoire face aux Siennois, il ne subsiste aujourd’hui que quelques bastions crénelés, des murs et surtout les caves. San Giusto a ensuite appartenu à la famille Ricasoli, du château voisin de Brolio. En 1957, Enrico Martini di Cigala hérite de la propiété, qu’il transmet à ses enfants Francesco, Luca et Elisabetta, qui gèrent aujourd’hui le domaine.

San Giusto a Rentenanno couvre 160 hectares. Trente sont plantés de vignes, onze d’oliviers, quarante de forêt et le reste sont des terres cultivées. Ici le sol est complexe, riche en composants minéraux : sable, argile, craie et cendres volcaniques. Le microclimat se caractérise par des amplitudes thermiques jour/nuit très importantes et souvent de fortes chaleurs estivales. Les vignes du domaine sont très bien exposées et les plus anciennes (quarante ans d’âge) sont utilisées pour réaliser la sélection massale des plants de sangiovese et de canaiolo, et donc pour renouveler le vignoble. Des vendanges en vert ont lieu tous les ans. Les méthodes de...

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