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Cavesa
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Montefalco Sagrantino, Collenottolo, Bellafonte - 2014

De couleur sombre, mais sans excès, ce grand vin présente un nez fumé, de réglisse et d’eucalyptus. L’attaque, veloutée, présente un raffinement de texture peu commun pour un sagrantino, avec sa chair merveilleusement peaufinée. Le vin est long, puissant, doté d’une allonge solaire, mais saline, très racée. On peut déjà le déguster avec plaisir carafé une heure, mais il vieillira 15 ans et plus.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Domaine Bellafonte est situé au cœur de la partie la plus primitive de l'Ombrie, à deux pas de Bevagna, près du village de Torre del Colle. Age moyen des vignes : 12 ans. Altitude du vignoble : 260 – 320 m. Taille en cordon, densité de plantation de 5500 pieds/ha. Terroir de formations argileuses avec alternance de marnes et de grès.

Oenologie

Fermentation d'environ 20 jours via levures indigènes. Seuls les jus de goutte sont utilisés et vinifiés. Elevage de 36 mois en grands foudres puis 10 mois en bouteilles. Mise en bouteilles sans filtration.

Suggestions d'accompagnement

Civet de chevreuil • Râble de lièvre • Viandes grillées.

Domaine

La Tenuta Bellafonte est située au cœur de la partie primitive de la région, à deux pas des villes de Bevagna et d’Assise. Elle a été créée au milieu des années 2000 par Peter Heilbron, cadre international passionné de grands vins et qui a alors décidé de se reconvertir, en prenant pour modèle son ami le regretté Gianfranco Soldera du mythique Case Basse. Tombé amoureux de ce terroir, il décide alors de tenter de dompter le cépage sagrantino, très généreux en couleur, tanins et alcool, afin de créer un grand vin rouge raffiné et capable de vieillir avec grâce. Mais son talent ne s’arrête pas là, car il décline désormais une gamme qui brille par sa justesse et sa fidélité au terroir local, plein de caractère.

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