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Mâcon-Verzé, Jules Desjourneys - 2019

Issu d’une parcelle de très vieilles vignes sur les plus beaux terroirs de Verzé, ce superbe Mâcon-villages livre un nez racé et très éloigné du variétal du cépage. La bouche est riche et juteuse, avec un saveur mentholée et une sensation de parfaite maturité du raisin, qui ne bascule jamais dans la lourdeur grâce à de nobles amers. Un très beau vin ! Guide Vert RVF: 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Légère pente bien drainante. Sols bruns sombres issus des calcaires blancs crayeux (du jurassique). Sols minces à moyennement profonds, argileux et très calcaires.

Oenologie

Vinification et élevage 10% en fûts et 90% en cuve inox, sur une période totale de 22 mois. A la mise en bouteille, faible filtration.

Suggestions d'accompagnement

Crevettes au Curry Corsaire et riz • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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