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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Fleurie, Sacré Graal, Jules Desjourneys - 2017

Guide Vert RVF : 18/20 ; Wine Advocate : 97/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignes principalement situées sur les grands terroirs de Chapelle-des-Bois et Moriers. Elles sont très vieilles (+ de 50 ans en moyenne, parfois plus que centenaires). Culture biodynamique, travail des sols intégral, tous les travaux sont manuels, y compris le désherbage et le piochage. Culture en gobelets sur échalas, les rendements n'excèdent jamais 35 hl/ha pour des densités comprises entre 10'000 et 14'000 pieds/ha.

Oenologie

Vinifications en grappes entières, sauf millésime très compliqué. Fermentation semi-carbonique dite "beaujolaise". Pas de chaptalisation, sauf cas exceptionnel. Macérations longues. Elevages d'au moins 24 mois effectués en pièces et demi-muids neufs et de 1/2 vins, bois provenant des forêts de Bertranges et Tronçais. Mise en bouteilles à la tireuse manuelle.

Suggestions d'accompagnement

Pâté en croûte • Cailles aux raisins • Rognons de veau à la graine de moutarde.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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