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Moulin-à-Vent, Chassignol, Jules Desjourneys - 2012

  • Provenance: Beaujolais
  • Appellation: Moulin-à-Vent
  • Domaine: Jules Desjourneys
  • Cépage(s): Vieilles vignes de gamay en sélections massales
  • Temps de garde: 40 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
Fabien Duperray dit de lui que c'est un peu son Bessards, faisant référence au mythique éperon rocheux de l'Hermitage, popularisé par la famille Chave. Il est vrai que le coteau granitique de Chassignol livre ici un vin de grande personnalité, qui parle fort et exsude la violette, le poivre sauvage, avec une bouche de grande envergure, au caractère très affirmé ! Bettane & Desseauve : 18.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Vieilles vignes de 90 ans sises sur un superbe coteau granitique riche en quartz, extrêmement bien exposé et trop peu connu. Culture biodynamique, travail des sols intégral, tous les travaux sont manuels, y compris le désherbage et le piochage. Culture en gobelets sur échalas, les rendements n'excèdent jamais 35 hl/ha pour des densités comprises entre 10'000 et 14'000 pieds/ha.

Oenologie

Vinifications en grappes entières. Fermentation semi-carbonique dite "beaujolaise" en cuve bois tronconique. Pas de chaptalisation, sauf cas exceptionnel. Macérations longues d'au moins trois semaines. Elevage d'au moins 18 mois effectués en demi-muids et cuves inox. A terme, le vin ne verra plus le bois. Mise en bouteilles à la tireuse manuelle.

Suggestions d'accompagnement

Filet mignon de porc en croûte • Coq au vin• Salmis de pintade.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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