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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Riesling Grand Cru Sommerberg, VT, Albert Boxler (50 cl) - 2019

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domain: Albert Boxler
  • Grape variety(ies): Riesling
  • On-call time: 20 years
  • Alcohol degree: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
This Sommerberg is truly a masterpiece. Its explosiveness, balance, endless length and complexity of flavour should not have to compete with food or any other distraction, it should be drunk for itself, religiously! Late harvest wines of this quality in Alsace are few and far between and require incredible skill, so the risk-taking is to be commended.
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Technique

Viticulture

The harvest is mainly from the oldest vines of plot "D" (Düdenstein). The alternation of wet periods and good sunny spells allowed botrytis to develop on the grapes. In the end, the botrytised grapes showed an incredible concentration of sugars and aromas, while at the same time retaining excellent acidity.

Oenology

This rare late harvest is only produced in exceptional vintages.

Suggestions for accompaniment

To be drunk for itself, as a meditation wine!

Domain

Situé à Niedermorschwihr et créé en 1673, le domaine Albert Boxler est devenu au fil du temps l'une des références de la région et même du vin français. Depuis 1946, les vignes sont regroupées et les vins embouteillés sous le nom d'Albert Boxler. Aujourd'hui, c'est son petit-fils, Jean, représentant de la dernière génération, qui est aux commandes et ce depuis 1995. La propriété actuelle compte environ 14 hectares de vignes, quasiment intégralement plantées de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classés en Grand Cru Sommerberg et le reste en Grand Cru Brand, sur Turckheim. 

Les vignes, plantées entre 6'000 et 8'000 pieds/ha, sont travaillées au chenillard, quand cela est possible. Sinon elles sont piochées à la main ! Elles ne sont pas enherbées car les sols sont trop pauvres et la concurrence n'est pas souhaitée. Le domaine pratique une culture biologique - sans label - depuis 2003 ; les parcelles n'ont, par ailleurs, jamais connu d'engrais ni d'azote. Les raisins sont issus de sélections massales et clonales, selon les terroirs et l'âge. Ils sont triés à la parcelle et à l'encuvage. 

Les fermentations alcooliques s'effectuent via levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée....

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