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Technique
Viticulture
This wine is produced from selections made on three key terroirs of Moulin-à-Vent, all of which are located near the real 15th century windmill at the heart of the appellation. The altitude is between 240 and 280 metres with a predominantly south-east exposure. The climates are: 1. Les Thorins, an emblematic and central terroir, facing south; 2. Le Moulin-à-Vent, a mythical terroir, facing east; 3. Aux Caves, silica-rich soils, with 80-year-old vines.
Oenology
Hand-picked in small 30-litre containers; two sorting tables positioned before the destemmer. Vinification with 60% whole bunches; pumping over during cold pre-fermentation maceration and at the end of fermentation, punching down at the beginning of fermentation. Aged for 12 months with 20% very fine French oak, the rest in stainless steel tanks.
Suggestions for accompaniment
Chicken rillettes with tarragon • Sausage with Pistachio • Tuna snacks and aioli.
Au moment où les prix des grands vins médiatiques s'envolent, il est plus que jamais pertinent de s'intéresser aux grands vignobles d'hier, tombés dans une forme d'oubli mais sur le bon chemin pour redevenir les grands terroirs de toujours. Le Beaujolais est de ceux-là. Et qui n'a jamais parcouru les cartes de vins du début du XXème siècle ne peut mesurer que jadis, Moulin-à-Vent avait grande réputation et des prix voisins de Chambertin, Pommard ou Vosne.
L’histoire du Château du Moulin-à-Vent est à ce titre le reflet de la viticulture en Beaujolais depuis trois siècles. Jadis propriété-phare de la région, elle a tout connu : la gloire du XIXe siècle, quand les meilleurs beaujolais et plus particulièrement Moulin-à-Vent trônaient sur les grandes tables d’Europe ; la reprise au début du siècle dernier par une grande famille commerçante française, qui a longtemps cru et investi dans la vigne et le vin. Puis dès les années 80, le lent déclin de la viticulture régionale. Et, comme cela s’est produit dans nombre de régions viticoles émergentes, ou renaissant de leurs cendres, arrive un repreneur qui ne fait pas partie du sérail, mais est animé par la passion. Fort de ses compétences acquises dans une première vie professionnelle, Jean-Jacques Parinet remet petit à petit le bateau à flot, à coup d’investissements et...
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