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Technique
Viticulture
A 20 hectare estate located between Castiglione Falletto and Monforte d'Alba on a hill called Bricco Rovella. The estate is entirely grassed. This wine is produced from grapes from the localities of Ornati and Mosconi, between 350 and 450 m altitude.
Oenology
The best vineyards where the nebbiolo grapes are grown in Monforte d'Alba belonged to the local tailor, hence the desire to dedicate this label to this profession which has so many similarities with the work of the winemaker. Both professions require precision, taste, imagination, inventiveness and attention to detail.
Suggestions for accompaniment
Carne cruda à la piémontaise - Stuffed macaroni - Confit veal shank a la gremolata - Veal sweetbreads with tarragon.
Liquid geography
Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…
La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.
Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît une grêle terrible en mai. Mais surtout, durant l’hiver, la région...
The wines of
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