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Barolo Mariondino, Parusso - 2019

The 2019 Barolo of the ebullient Marco Parusso has just received a triumphant reception from the specialist press. It is true that in this seductive vintage, his lively and flamboyant style has made sparks fly: a great nose developed on aromas of mango, black fruits and creosote; the texture of the wine is incredibly supple, fat and hedonistic. A great Barolo, 100% pleasure! Vinous : 94/100 ; J. Suckling : 94/100 ; Jancis Robinson : 17.5/20 ; Wine Advocate : 95/100
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Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît...

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