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IGP Hérault, Mas Rousseau, Pas de l'Escalette - 2021

This new parcel-based cuvée pays tribute to the rare and great white carignan, itself favoured by some of the region's star winemakers (Mas Cal Demoura, Mas Jullien, etc). The Pas de l'Escalette wines are the result of the estate's own massal selection of old vines. With this wine, the estate demonstrates its ability to produce racy whites that retain a vibrant vitality and freshness.
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Viticulture

The vineyard of about 15 hectares is planted on terraces surrounded by low dry stone walls called "clapas", nestled at an altitude of 350 metres at the foot of the Larzac plateau. The vines are grown as naturally as possible without chemicals on limestone scree soils that ensure a good water regime. The soils are entirely worked.

Oenology

Aged in 400 litre barrels.

Suggestions for accompaniment

Grilled Saint-Pierre on the skin - Brandade de morue - Tomme du Larzac affinée.

Domain

Situé entre Millau et Montpellier dans l’Hérault, le Pas de l’Escalette est le passage incontournable et emblématique entre le Larzac et la Méditerranée. Niché à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac, le domaine d’une vingtaine d’hectares est morcelé sur une cinquantaine de terrasses de part et d’autre de la vallée de Pégairolles de l’Escalette et de Lauroux.

Chacune des vignes de Delphine Rousseau et Julien Zernott, le couple de vignerons, est implantée sur les éboulis calcaires du causse, entourée de murets de pierres sèches et de clapas (tas de pierre). Protégé par le causse, ce vignoble est naturellement irrigué par les sources du Larzac. La biodiversité et le travail des sols permettent de produire des raisins en équilibre avec leur environnement.

Le domaine est à ce sujet certifié en agriculture biologique et en biodynamie avec Biodyvin. L’altitude, les sols argilo-calcaire profonds et drainants, le climat frais de ces vallées ; toutes les conditions sont réunies pour produire des vins d’une fraîcheur et d’une tension fruitée très spécifique à ce terroir.

Les Zernott-Rousseau travaillent exclusivement les cépages méridionaux : grenache et carignan pour la majorité des assemblages, syrah et cinsault. Pour les blancs, les vieilles vignes de carignan blanc et de terret...

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