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Fleurie, La Madonne, Jules Desjourneys - 2020

  • Provenance: Beaujolais
  • Appellation: Fleurie
  • Domain: Jules Desjourneys
  • Grape variety(ies): Vieilles vignes de gamay en sélections massales
  • On-call time: 20 years
  • Alcohol degree: 13%
Very nice nose of citrus fruit, apricot, perfumed and kirsch, very open, touches of liquorice, tar, very granitic. Lively and fresh attack, vertical, crispy, we have al dente grapes for a vertical, nervous, dashing and sharp wine, which will gain fat and amplitude with ageing. Very good.
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Viticulture

Archetypal of the appellation, due to its location, its postcard view and its decomposed and eroded pink granite soil, situated under the chapel of the same name, this terroir is to Fleurie what Tézier is to Cornas, a degraded granite rocky spur capable of producing transcendent wines of finesse, never demonstrative. This is the latest acquisition of the estate.

Oenology

Vinification in whole bunches. Semi-carbonic fermentation called "Beaujolais" in truncated wooden vats. No chaptalisation, except in exceptional cases. Long maceration of at least three weeks. Aged for at least 18 months in stainless steel vats. Bottling by hand.

Domain

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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