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Ventes aux enchères

1) Le choix des ventes à venir, puis

2) L'examen des catalogues qui comportent un descriptif précis des lots, des bouteilles proposées, domaine, précisions sur la mise (château ou négoce - important pour les millésimes anciens), millésime, format, de leur état (habillage - état de l'étiquette - certains amateurs sont très pointilleux, en particulier pour les fameuses bouteilles de Château Mouton Rothschild) et niveau du vin dans chaque bouteille, type d'emballage (les caisses d'origine en bois sont plus prisées que les cartons), enfin l'estimation du lot au cours du marché, avec généralement une fourchette du prix minimum de départ et du prix estimatif. Les lots peuvent se composer d'une caisse homogène du même vin, comme de bouteilles de provenances différentes, de millésimes différents, d'une seule bouteille de collection. Tout reste possible. Ce qui compte est de bien étudier le catalogue, car le moment venu, lors de la vente, tout se déroule à un rythme très soutenu.

3) L'exposition des lots. Les vins sont généralement exposés quelques jours avant la vente, dans un entrepôt ou sur le lieu même de la vente. C'est le seul moyen de se faire une opinion sur l'état réel des bouteilles, le niveau de remplissage en relation avec le millésime étant de loin le critère le plus utile pour déterminer si le vin a été stocké dans des conditions optimales. L'exposition est d'autant plus utile que les lots sont rarement présentés au moment de la vente.

4) La vente elle-même, avec l'annonce par le commissaire-priseur du numéro de lot, sa description étant souvent faite par un expert. Il est préférable d'avoir assisté à l'exposition et bien étudié ces caractéristiques pour les lots que vous allez enchérir. Parfois l'expert annonce des modifications par rapport aux mentions répertoriées dans le catalogue, voire le retrait d'un lot de la vente. C'est le commissaire-priseur qui mène ensuite les enchères. Il faut bien faire la distinction entre le prix d'estimation et le prix de mise aux enchères. Les deux prix sont fixés par l'expert. Le prix d'estimation correspond à la valeur objective du lot, tenant compte de l'évolution du marché, hors frais d'adjudication. Le prix de mise aux enchères est un prix de départ de la vente qui peut être de l'ordre du 60% du prix d'estimation.

5) Le paiement et la livraison. Au prix d'adjudication, vous aurez à payer un supplément de frais de vente de l'ordre de 15 à 20% du prix de l'adjudication (le commissaire-priseur est désormais libre de fixer le montant des frais prélevés sur les achats), puis l'acheteur réceptionne sa marchandise. En cas de problème, si le lot n'est pas conforme à la description du catalogue, éventuellement modifiée par une annonce de l'expert dans la salle, d'où tout l'intérêt d'être présent dans la salle, vous avez le droit de retourner le lot au commissaire-priseur, seul responsable de la vente qui sera tenu de vous le rembourser. En revanche, tous les autres défauts, goût de bouchon, odeur suspecte, vin passé ne sont pas couverts. Il faut donc être très prudent avec les millésimes anciens et des niveaux très bas.

Les particuliers acquièrent rarement des bouteilles de plus de 60 à 80 euros. Au-delà, ce sont généralement des courtiers en vins, des professionnels de la restauration ou le négoce qui traitent les grosses affaires. Souvent les lots sont immédiatement revendus à l'exportation (Asie, Amérique du Nord). En vous groupant avec des amis solvables vous pouvez acquérir un lot de prix élevé, quasi inaccessible pour un budget individuel et vous le répartir.

Ce sont les bordeaux qui représentent l'essentiel du marché, mais tous les grands crus de tous les vignobles reconnus se traitent bien par enchères. Ne pas oublier les portos vintage qui, du fait de leur très long potentiel de vieillissement, offrent beaucoup de sécurité.

Voici, pour résumer, les douze règles d'or du débutant:

1) Bien choisir sa maison d'enchères.

2) Bien étudier le catalogue.

3) Repérer les lots qui vous intéressent particulièrement.

4) Visiter les lots exposés au préalable.

5) Consulter l'expert ou le commissaire-priseur au sujet de la qualité réelle probable des lots.

6) Faire des annotations bien visibles dans le catalogue pour les lots à enchérir.

7) Déterminer son enchère maximale et s'y tenir.

8) Enchérir la première fois quand les enchères sont encore basses. Une manière de prendre de l'assurance et évacuer le stress du débutant.

9) Tentative d'acquérir un lot sans enchérir. Exemple pour un lot proposé à 200 euros: vous pouvez annoncer "200 preneur", sans enchérir. Si personne d'autre ne s'annonce par surenchère, le lot est à vous.

10) Lorsque plusieurs lots identiques sont en vente, inutile de s'acharner sur un ou

deux premiers lots qui montent; passer au suivant (sauf si le commissaire-priseur

a annoncé une faculté de réunion des lots, que l'acheteur du premier lot peut

exercer sur l'ensemble des lots suivants, au même prix).

11) S'intéresser à quelques lots durant la même vente vaut mieux que focaliser

son intérêt sur un seul lot, avec le risque de le payer trop cher.

12) Bien vérifier la cote du vin que l'on s'apprête à acquérir. Les estimations

peuvent varier sensiblement d'un expert à l'autre, surtout pour les vins

anciens et les vins récents à caractère très spéculatif.

Risques à éviter:

- Tous les grands crus très prisés à l'étranger, destinés à l'exportation ne sont pas forcément avantageux en ce moment (09/ 2004), quoique le marché à Londres, par exemple, est actuellement plus bas qu'en France sur nombre de crus du Bordelais.

- La surenchère sur les vieux millésimes de bourgogne peut entraîner des

déceptions quant à leur conservation.

- L'intérêt pour les grands vins du Rhône dont les prix ont trop augmenté (2004).

Les vieux champagnes ne risquent de pas vous plaire. Ils sont à laisser aux revendeurs internationaux qui se les arrachent.

À noter également: les millésimes réputés médiocres (1987, 1993, 1997 pour Bordeaux, par exemple) sont actuellement (09/ 2004) proposés à des prix plancher. Ils peuvent réserver de très belles surprises à la dégustation.

En suivant ces directives, et moyennant de passer ses ordres à une maison de ventes réputée pour son sérieux, vous pourrez traiter avec confiance et satisfaction.

Voir également: enchères (vente aux) et enchères de vins en bouteilles (importance des).