Retour Région de la vallée-du-Rhône. Zone de production située à l'intérieur de 51 communes du département du Vaucluse. Classé en AOC en 1973. Superficie en production: un peu plus de 7'700 hectares. Cépages blancs: bourboulenc (20% au maximum pour les vins rosés et rouges), clairette (20% au maximum pour les vins rosés et rouges) et grenache (20% au maximum pour les vins rosés et rouges); cépages accessoires pour 20% au maximum, roussanne (30% au maximum pour les vins blancs et 20% au maximum pour les vins rosés et rouges), pascal, piquepoul et ugni; noirs: carignan pour 30% au maximum, cinsaut, grenache, mourvèdre et syrah; cépages accessoires pour 20% au maximum, counoise et piquepoul. Vinifié en: blanc (3%), rosé (17%) et une très grande partie en rouge. Il peut se conserver: en moyenne de 2 à 3 ans, un peu plus selon le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. Á déguster avec: les rosés et rouges primeurs, des charcuteries accompagnées ou non de crudités ou une viande blanche; le rouge, une daube, un rôti de porc aux marrons, une viande rouge grillée, un médaillon de boeuf aux girolles ou une moussaka d'agneau.
Source:
Coteaux-du-Loir