Cette appellation du Bordelais correspond à cinq communes du Médoc et regroupe de très grands vins rouges. Les vins sont exquis, moyennement à très corpulents, qui peuvent avoir une robe profonde, une richesse fabuleuse et pourtant une grande finesse et une finale soyeuse. Issus de cabernet sauvignon, de cabernet franc, merlot, malbec, petit verdot et carmenère, ils vieillissent entre 5 et 20 ans, pour les crus classés. Zone de production située à une trentaine de kilomètres au nord de Bordeaux, plus précisément à l'intérieur des communes de Arsac, Cantenac, Labarde, Margaux et Soussans dans le département de la Gironde. Classé en AOC avec 21 crus classés et 35 crus bourgeois en 1954. Superficie en production: un peu plus de 1'350 hectares. Cépages noirs: cabernet franc, cabernet sauvignon, carmenère, côt (ou malbec), merlot, et petit verdot. Vinifié en rouge exclusivement. Il peut se conserver très longtemps, plusieurs années pour atteindre l'apogée de sa qualité. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 15 et 16°. À déguster avec: un gigot d'agneau, un chevreuil ou un cuissot de marcassin. Les blancs produits sur l'appellation ont droit à l'appellation Bordeaux AOC.