S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur. Depuis plusieurs siècles, ce premier cru exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 90 hectares de vignes puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais. La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d'une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tannins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s'épanouir. Surface rouge en culture: 78 ha, cabernet sauvignon 75 %, merlot 20 %, petit verdot 3 %. Blanc, 12 ha de sauvignon blanc. Le Pavillon Blanc de château Margaux a droit à l'appellation Bordeaux AOC.
Source:
La Journée Vinicole - Édition 22 mai 2008