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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Barbera d'Alba, Bruno Rocca - 2020

Not to be confused with Barbera d'Asti, which the estate no longer produces because its vineyard lease has expired, this Barbera d'Alba offers an intense nose of ripe fruit (plum, blackberry, cherry), spices (pink pepper) and toasted almond. On the palate, it is a sunny, full, tasty and harmonious wine, with a round, fine and elegant expression of the grape variety and above all of its terroir.
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Viticulture

The grapes come from 50 to 60 year old vines in Neive, in the Currà and Fausoni crus, on limestone and blue marl soils.

Oenology

After cold fermentation in stainless steel tanks, the wine is aged in French barrels for 12 months.

Suggestions for accompaniment

Tête de veau sauce ravigote - Risotto with mushrooms - Cheese.

Domain

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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