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Armenia, Heritage Sireni, Zorah Wines - 2019

  • Provenance: Armenia
  • Appellation: Armenia
  • Domain: Zorah Wines
  • Grape variety(ies): Originaire d'Artsakh, le sireni est un cépage rouge à maturité semi-tardive, qui pousse exclusivement dans le climat doux de cette région. Les grappes sont compactes avec des baies très foncées. Il est résistant à la sécheresse estivale mais sensible aux températures hivernales froides. L'ararati, d'autre part, qui tire son nom de la montagne sacrée Ararat d'Arménie, est un cépage blanc indigène et pousse bien dans les hautes terres de Vayotz Dzor. Il a de grosses baies jaunes verdâtres juteuses. Il est tardif et résistant aux maladies. Ararati a été largement ignoré par les habitants et à ce jour, aucun vin n'a été fabriqué à partir de cette variété.
  • On-call time: 15 years
  • Alcohol degree: 13.5%
A new addition to the Heritage collection, this cuvée is a blend of sireni with ararati. The resulting wine reminded us a great deal of the very fine Syrahs (not to say Serines) from the northern Rhône Valley, more specifically Côte-Rôtie, with hints of violets and pepper. The palate is long, structured and fresh. For a first try, it's a master stroke!
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Viticulture

Sireni is grown at altitudes of about 400 metres above sea level in sedimentary clay soils. The vineyards are grown without irrigation. In contrast, Ararati grapes are grown in the Vayotz Dzor highlands at altitudes of 1300 metres. Despite its high potential, this variety is in danger of extinction. The grapes are harvested from random rows of 30/40 year old vines.

Oenology

The two varieties are fermented separately in traditional Armenian karasses buried ¾ of the way into the ground. The Ararati is in contact with the skin. They are then blended and aged for about two years in a mixture of clay amphorae (karasses) and rough concrete tanks without epoxy lining. Another 12 months in the bottle.

Suggestions for accompaniment

Grilled tuna with ginger - Eggplant and tomato confit pie with Thai lemongrass - Veal tendrons with tarragon.

Liquid geography

Domain

Rappelons que l’on se trouve ici dans le berceau de la viticulture mondiale, non loin de la grotte Areni, où ont été découverts les plus anciens vestiges de la viniculture (vieux de plus de 6100 ans). Il s’agit plus précisément du vignoble de Rind, avec une surface en culture de 15 ha. Les sols sableux sont riches en calcaire. La culture se fait en Guyot et si les vignes sont jeunes, rappelons que la sélection a été réalisée sur des plants de 80 ans ! Altitude et climat obligent, elles sont non greffées et donc cultivées franches de pied, à des densités de 5’000 pieds par hectare, avec un rendement faible de 20 hl/ ha. La fermentation a lieu dans de grandes cuves en béton brut. Elle précède un élevage en amphores de différentes tailles, avec un passage court en fin de cycle en foudres de 31 hl, pour adoucir les tanins.

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