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bio

Arbois, Foudre à canon naturé (savagnin ouillé), Domaine de la Borde - 2019

  • Provenance: Jura
  • Appellation: Arbois
  • Domain: De La Borde
  • Grape variety(ies): Savagnin
  • On-call time: 15 years
  • Alcohol degree: 13.5%
With this cuvée de terroir, there is no taste of Jaune, but rather a Savagnin de lieu, sparkling and full of energy! The colour is clear and limpid, preceding a nose marked by notes of spices and mint. The attack is lively and brilliant, salivating, before developing into a fleshy and dense mouth. The ageing potential is important!
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Viticulture

Terroir of grey and blue schistose marl from the Lias, exposed to the west, steep slope (25%). Altitude 350 m to 450 m. Age of the vines: about 40 years.

Oenology

Hand picked, whole bunch pressed, cold static settling (10/12°C) for about 24 hours, alcoholic and malolactic fermentation in foudre and sandstone jars (12 Hl) and ageing on lees for 24 months. Bottled without sulphur or filtration. Total SO2<30 mg/l (no SO2 added). Vintage 2018 bottled on 14/10/20 (waning moon, fruit day, low tide coefficient).

Suggestions for accompaniment

Exotic dishes, sweet and savoury, spicy food.

Natif de Dole est issu d’une famille d’agriculteurs céréaliers, c’est presque par hasard que Julien Mareschal découvre la vigne et le vin. Après des études d’œnologie à Dijon, il décide en 2003 de faire l’acquisition de quelques hectares de vignes sur les vallons marneux de Pupillin, village presque jumeau d’Arbois et fief du mythique Pierre Overnoy.

Ainsi, il s'installe en 2003 sur 3.25 hectares répartis en 9 parcelles, avec divers petits terroirs argilo-calcaires, mais aussi de marnes rouges et grises, exposés sud, sud-ouest. Julien Mareschal cultive le pinot noir, le chardonnay, le ploussard (ou poulsard) et le sacro-saint savagnin. Un chai de 400m2 est construit de manière à favoriser le travail par gravité et éviter tout pompage de la vendange.

L’année suivante, il agrandit son vignoble en faisant l'acquisition d'1 hectare 40 au lieu-dit très qualitatif Sous la Roche. En avril 2005, il passe à 5 ha, avec la plantation de 35 ares de savagnin en sélection massale sur le même cru; cinq ans après, il acquiert 20 ares de trousseau au même lieu-dit. En octobre 2011, le domaine entre officiellement en conversion vers l’agriculture biologique, avec application des préparats biodynamiques en essai depuis 2009. Il est aujourd'hui certifié AB par Ecocert.

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