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Fiche
Technique
Viticulture
Vignoble de Casa Decima, Contrada Nave, versant nord-ouest de l'Etna, à près de 1100 m. d'altitude. Sol très minéral, dont la structure de la lave a été formée par des siècles de coulées. Vignoble cultivé en Guyot, à une densité de 1,5 x 0,8 m. Le mode de culture n'étant pas envahissant: à l'intérieur et autour du vignoble, des arbres fruitiers, des arbustes et une grande zone boisée prospèrent à proximité. Rendement de +/-800 gr. de raisins par pied.
Oenologie
Les raisins sont égrappés et non foulés, puis ils subissent un pressurage doux qui donne un rendement en jus de 60%. Il est transféré en cuve inox et décanté à froid (à 10°C) pendant 36 h et enfin soutiré. La fermentation alcoolique a lieu à une température de 18-20°. Une semaine plus tard, le vin est décanté et séparé des lies grossières. Après 10 jours, il est bâtonné une fois par semaine, puis mis en fûts et élevé plusieurs mois.
Suggestions d'accompagnement
Salade de tomates cerises, mozzarella di buffala et basilic frais • Calamars poêlés à l’huile d’olive • Orecchiette aux fruits de mer.
Géographie liquide
L'histoire de Santa Maria La Nave - et l'amour pour la vigne et la nature de l'Etna de la famille Mulone - remontent à 1954, lorsque le grand-père de Sonia Spadaro Mulone, Giuseppe (dit Peppino), gentilhomme-paysan de Regalbuto, dans la province d'Enna, a déménagé avec sa famille à Catane, à la recherche de conditions de vie plus confortables et stables. Son premier emploi, il l'occupa sur l'Etna à Zafferana, où il travaillait aux vignes. Il était fasciné par la fertilité de la terre volcanique, la luxuriance des vignobles et la splendeur des raisins. Sa relation avec le vignoble et le volcan se prolongèrent pendant plusieurs années, jusqu'à ce que le fils unique de la famille, ayant refusé de céder aux flux migratoires qui vidaient l'île de nombreux travailleurs, achète une propriété sur l'île en 1980, dans la commune de Viagrande. Sur la propriété, il y avait un petit et ancien vignoble de nerello mascalese et nerello cappuccio, que le grand-père Peppino a contribué à entretenir avec amour et passion, participant aux premières récoltes et à la vinification avec des méthodes artisanales et naturelles typiques de la tradition étnéenne.
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