Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Mourvèdre

Identification/Origine : cépage d'origine espagnole. Existe depuis fort longtemps en Provence, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne.

Synonymie : Estrangle chien, Espar en Languedoc, Mataro, Damas noir, Balzac, Morastel ou Monastrell en Espagne (Catalogne), Matterou fin en Algérie, ...

Aptitude de production : débourrement tardif avec un cycle phénologique long. Se plait parfaitement lorsqu'il est planté sur des coteaux bien exposés au midi, se réchauffant très rapidement, aux sols calcaires suffisamment profonds pour ne pas craindre la sécheresse. Il redoute les carences en potassium et en magnésium. Cépage exigeant, vigoureux, à port très érigé, à tailler court et tard de préférence. Redoute également les rognages et les écimages sévères et répétés car il a besoin d'une surface foliaire importante pour mener à bien la maturation de ses raisins. Sensible au stress hydrique, à l'oïdium, au mildiou, aux acariens, aux cicadelles, à l'esca et à la pourriture acide. Il résiste bien à l'excoriose et à la pourriture grise. Ses souches sont sensibles au froid hibernal. Maturité 3ème époque moyenne, une semaine après le Carignan.

Clones agréés : 13 au total, à préférer les 233, 234, 247, 249, 369 - moins productif, 449, 450 et 1069.

Type de vin/Arômes : donne un vin structuré, riche en alcool et en tannins, très coloré, rude au début, très solide demandant plusieurs années de vieillissement. Doit être assemblé avec d'autres cépages comme le Grenache noir et la Syrah.

Fait partie de l'encépagement des appellations Tavel, Lirac, Costières de Nîmes, Faugères, Saint Chinian, Languedoc, Fitou, Corbières, Minervois, Collioure, Côtes du Roussillon, Cabardès, Bandol, Cassis, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux de Provence, Palette, Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Ventoux, Luberon, Pierrevert, Coteaux Varois en Provence et dans beaucoup de régions d'Espagne sous le nom de Monastrell.

Parfums empyreumatiques. Arômes de fleur d'acacia, cannelle, champignon frais, cuir, notes animales de musc, notes d'épices, notes poivrées, pruneau, réglisse, résine, sous-bois, truffe, vanille. 

Source (texte et photo) et site vivement recommandé ci-dessous :

Source : Grand Jury Européenhttp://www.dailymotion.com/video/xac9ix_lincroyable-degustation-des-grands_news