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bio

Ribeira Sacra, Lalama, Dominio do Bibei - 2013

  • Quelle: Galicien
  • Bezeichnung: Ribeira Sacra
  • Weingut: Dominio do Bibei
  • Rebsorte(n): Mencia 90%, Brancellao, Mouraton, Souson et Grenache
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 13%
Die Ribeira Sacra, eine terrassierte Weinregion mit furchterregend steilen Abhängen, bietet eine Fu¨lle von u¨berwältigenden Weinen, die um so erinnerungswu¨rdiger sind, wenn sie von grossen Weingu¨tern vom Stil des Hauses Dominio do Bibei vinifiziert werden. Die Cuvée Lalama gehört unbestritten zur Spitze der grossen spanischen Terroirweine, mit ihren pfeffrigen und floralen (Veilchen) Akzenten; ein saftiger, tiefgru¨ndiger Wein mit anmutiger Textur – einfach umwerfend! Ein absolutes Muss!
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Technik

Weinbau

Vignes de 15 à 100 ans. Sols d'ardoise, d'argile et de granit. Altitude entre 300 et 700 mètres. Expositions dominantes à l'ouest. Rendements de 500 gr à 1.5 kg par pied. Taille en cordon de Royat et gobelets.

Önologie

Vendange manuelle en caisses de 10 kgs, égrappage, préfermentaire à froid, fermentation en demi-muids et cuves tronconiques, remontages et décuvage manuel. Fermentations malolactiques en fûts de 300 litres. Elevage 13 mois en barriques non neuves, puis 16 mois en bouteilles.

Vorschläge zur Begleitung

Lammfilet im Kräutermantel • Gemu¨segratin • Hackfleischbouletten mit eingemachter Tomate und Steinpilzen.

Dominio do Bibei wurde 2001 von Javier Dominguez, dem Bruder des berühmten spanischen Modeschöpfers Adolfo Dominguez, gegründet, der seine familiären Wurzeln wiederentdecken und den Reichtum dieser fabelhaften Gegend, der Ribeira Sacra, hervorheben wollte. Bis 2015 wurde er von Sara Pérez und dem Sohn von René Barbier (Venus La Universal, in Katalonien) unterstützt. Das Weingut befindet sich in Quiroga-Bibei, dem östlichsten Gebiet der Ribeira Sacra. Die Fläche des Weinguts beträgt ca. 30 ha, mit einer Produktion von ca. 100'000 Flaschen pro Jahr. Die Weinberge werden in Höhenlagen von 350 bis 920 m angebaut, verstreut auf einem großen, nach Norden ausgerichteten Hügel mit Schiefer- und Granitböden. Einige Trauben stammen aus benachbarten Weinbergen, sofern diese nicht nach Süden ausgerichtet sind. Frische und ein hoher Säuregehalt sind hier eine Obsession. Das Klima ist atlantisch geprägt, mit starken Kontrasten zwischen den Jahreszeiten. Mencia macht bis zu 80 % der Rebstöcke aus, aber Brancellao, die in der Vergangenheit die vorherrschende rote Sorte war, spielt im Vergleich zu anderen roten Rebsorten wie Mouratón, Sousón, Caíño und Alicante Bouchet eine wichtige Rolle. Bei den weißen Rebsorten ist Godello führend, gefolgt von Albariño und Dona Branca. Alle Trauben werden abgebeert und der Ausbau erfolgt in verschiedenen Behältnissen wie Stücken und halben Eichenfässern,...

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