Au Tessin, label de qualité destinée à favoriser l'élaboration d'une ligne de production commune aux merlots. La marque de qualité VITI a été créée en 1948, à la suite d'une année vitivinicole exceptionnelle. Le Conseil d'État tessinois l'institua par un décret spécial. Le canton du Tessin est devenu précurseur en la matière. Une série de critères a été établie pour mettre en évidence des merlots de qualité, représentatifs des terroirs dont ils sont issus et faisant preuve de typicité. Les producteurs désireux d'apposer le label VITI sur leurs bouteilles doivent soumettre leurs vins à une commission de dégustation composée de sept œnologues. Ce jury se réunit cinq à six fois par an. Quelque cinquante vins présentés par les 18 producteurs membre de l'Association VITI. Le pourcentage des vins refusé avoisine 10%. Après avoir perfectionné le système au fil des ans, le Département des finances et de l'économie du Tessin a encouragé les milieux vitivinicole cntonaux à repredre à leur compte la marque VITI. La privatisation a eu lieu en 1995. Depuis lors, l'Association VITI gère et attribue les labels VITI et Grappa ticinese controllata.