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Vendange(s)

Au singulier, le terme signifie le raisin récolté; au pluriel, il désigne la période de récolte.

Notre photo décrivant des vendanges assise, c'est une plaisanterie utopique !

Les vendanges posent deux grands problèmes au vigneron. Le premier est celui du choix de la date qui doit correspondre au moment précis où le raisin arrive à maturité parfaite. Il dépend des conditions météorologiques qui varient sensiblement d'un millésime à l'autre en climat tempéré.

Le second problème, dans les grandes régions viticoles et là où c'est autorisé, est le choix de l'option entre les vendanges manuelles et les vendanges mécaniques. Cette dernière peut présenter des avantages. L'un des principaux est sa souplesse et sa rapidité d'exécution qui permet de mieux suivre le rythme de la maturation de chaque cépage et de chaque parcelle. Parfois, la machine est préférable à une troupe de vendangeurs inexpérimentés ou peu motivés. En revanche, la machine implique un système de tri manuel rigoureux à réception pour l'obtention d'un vin de qualité.